quarta-feira, 27 de novembro de 2013
O astral cultural do Beco da Lama no Pratodomundo
Por Alex Gurgel
A atmosfera cultural está de volta ao Beco da Lama, reduto boêmio do Centro Histórico natalense, onde em cada recando se pode respirar a mais genuína representação potiguar de cultura, seja na música, na gastronomia ou nas artes.
Tudo isso está acontecendo durante a realização do Pratodomundo – Festival Gastronômico do Beco da Lama, realizado pelo 10° ano consecutivo através da SAMBA (Sociedade dos Amigos do Beco da Lama e Adjacências).
O 10° Pratodomundo – Festival Gastronômico do Beco da Lama está acontecendo em Natal durante os sábados de novembro, com muita música onde os bares e botecos apresentam os seus melhores petiscos (o Pratodomundo), especialmente preparados para o Festival.
Todos os pratos concorrentes são servidos ao público ao preço de R$ 10,00. Três jurados (chefs de cozinha) percorrem os estabelecimentos para escolher o Pratodomundo, que que estão concorrendo aos prêmios de R$ 800, R$ 500 e R$ 300, o primeiro, segundo e terceiro lugar, respectivamente.
Oficina Gastronômica no Beco
Em qualquer boteco, espelunca, bar ou restaurante do Beco da Lama, o freguês vai encontrar os pratos do Festival que são feitos com o tema “culinária do sertão”, sob a consultoria do chef Alexandre Gurgel que está fazendo oficinas de gastronomia durante os sábados.
No primeiro dia, ele fez um baião de dois com linguiça do sertão, sábado passado preparou um “descarado” de carne de sol com macaxeira. No próximo sábado, dia 30, o chef promete faze uma paçoca de carne de charque na manteiga do sertão. As oficinas começam por volta das 17 horas, próximo aos palcos de shows.
No dia 30, será o último dia do evento, apresentando a Orquestra Boca Seca e o cantor potiguar Geraldinho Carvalho, que vem direto de Brasília para encerrar o cantando baladas potiguares. O palco será em frente ao Bar do Nélio (Rua Vigário Bartolomeu), ao lado da Prefeitura.
Botecos e petiscos
Os estabelecimentos que estão participando são: Bar do Nélio, Bar Inverno & Verão, Bar de Nazaré, Bar de Zé Reiera, Bar Encontro dos Boêmios, Bar do Coelho, Bar UTI do Caldo, Bar A Toca, e Bar do Naldo.
Segundo o chef, todos os participantes tem que servir iguarias com carne de sol, charque, linguiça do sertão, carneiro, macaxeira, jerimum, feijão verde, cebola roxa, nata, manteiga da terra, queijo coalho, entre outras delícias. “A gente procurou enfatizar ao máximo os ingredientes regionais. É uma questão de manter a nossa identidade cultural”, explica Alexandre.
Serviço
10° Pratodomundo – Festival Gastronômico do Beco da Lama
Show de Geraldinho Carvalho e Orquestra Boca Seca
Local | Bar do Nélio (ao lado da Prefeitura de Natal)
Horário | A partir das 17 horas
Entrada Franca
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