terça-feira, 15 de julho de 2014
Nutricionistas conhecem estratégias do Programa Saúde na Escola
Com o objetivo de potencializar as ações que os municípios desenvolvem para prevenir e controlar as deficiências de vitaminas e minerais na infância. A Secretaria de Estado da Saúde Pública (Sesap) vai reunir cerca de 300 profissionais nesta quarta-feira (17) no Hotel Praiamar em Natal.
O evento que é organizado pela Subcoordenadoria de Ações de Saúde da Sesap, através das áreas técnicas de Alimentação e Nutrição e do Programa Saúde nas Escolas (PSE), reúne nutricionistas que atuam nas secretarias de saúde e de educação dos municípios do Rio Grande do Norte.
Na programação que vai das 9h às 16h, os profissionais vão trabalhar o Manual das Cantinas Saudáveis no contexto do Programa Saúde nas Escolas, a importância dos nutricionistas da saúde e da educação atuarem em conjunto na vigilância alimentar e nutricional das escolas e creches dos municípios, também a como trabalhar a intersetorialidade do PSE com outros programas do governo federal como o Bolsa Família. Na ocasião será apresentado o NutriSUS, estratégia do Ministério da Saúde para fortificação da alimentação infantil.
A técnica da Sesap Erika Mello explica que o NutriSUS é um pó composto por vitaminas e minerais que será adicionado aos alimentos das crianças com idade entre 6 meses e 4 anos, matriculadas em creches e escolas do município que participa do PSE.
NutriSUS
A falta de alguns nutrientes na alimentação das crianças prejudica o seu crescimento. A carência de ferro, zinco, vitamina A, entre outros, pode levar ao adoecimento, causando anemia, doenças infecciosas ou respiratórias, desnutrição. A anemia é um importante problema de saúde no Brasil. Atualmente estima-se que uma em cada cinco crianças menores de cinco anos apresentam anemia, em especial as menores de 2 anos de idade. Para mudar essa realidade a Organização Mundial da Saúde sugeriu aos países o uso de sachê de micronutrientes em pó a ser adicionada a alimentação infantil, integrado as ações de atenção básica a saúde.
Erika Mello destaca que o pó vem em sachê individual e que os nutricionistas devem orientar os profissionais que manipulam esses alimentos a seguirem essa rotina. “Para cada criança um sachê deve ser adicionado a sua refeição diária por um período de dois a três meses. São doses de ferro, zinco, ácido fólico, vitaminas A, C, D, E, B1, B2, B6 e B12, niacina, cobre, iodo e selênio, necessárias aos primeiros anos de vida”, pontua.
Segundo o Ministério da Saúde o sachê de micronutrientes não altera o sabor, cor e o aroma dos alimentos, não escurece os dentes e nem causa irritação gástrica. No RN atualmente 109 municípios aderiram a essa estratégia.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário