Quando eu era criança, em Nísia Floresta, na nossa casa, assim como na maioria das casas das cidades do interior, havia o fogão a gás, o fogão a lenha e o fogareiro. Lembro-me que, naquela época, e naquela região, comer peixe e frutos do mar em geral - principalmente camarão -, fazia parte do nosso cotidiano. Quando o peixe era em postas, o meu pai Ruy de Carvalho, queria que ele fosse primeiro assado na brasa e depois cozido na panela de barro. Dizia que assim era feito por sua mãe. E, minha mãe assim fazia. Vamos à receita:
Ingredientes
6 postas de Cioba assadas na brasa
100g de camarão fresco sem casca
Sal e pimenta do reino a gosto
Pimenta de cheiro a gosto
3 tomates cortados em rodelas
2 cebolas cortas ao meio
1/2 pimentão verde cortado em rodelas
1 colher de café de colorau
1/2 molho de coentro
1 litro de leite de coco seco
1 fio de azeite
Preparo
Tempere as postas de cioba com sal e pimenta do reino. Deixe-as marinar por pelo menos meia hora. Leve-as para assar na brasa em uma grelha. Depois de assadas, coloque-as numa panela de barro, ponha os camarões, os tomates, as cebolas, o pimentão, o colorau, o coentro, a pimenta de cheiro, o fio de azeite e cubra com o leite de coco. Leve ao fogo moderado com a panela tampada. Quando começar a ferver, conte oito minutos. Corrija o sal e sirva com pirão batido e arroz branco.
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