domingo, 19 de setembro de 2010

Receitas de Mércia Carvalho

Tomás, Filho de Deus

Finalizando minhas andanças pelo sul do país, fizemos um jantar em comemoração ao batizado do meu neto amado. Sei que o meu pequeno potiguar, sendo filho de gaúcho e criado por lá, se tornará um “agauchado” bebedor de chimarrão. Ele foi batizado por um padre muito simpático e na hora "H" deu um grito de alegria, como se anunciasse: "Jesus, eu cheguei!". 

Já o vejo, futuramente, falando cantando puxando pelo “R”, quando chegar de férias na casa da vovozinha, achando Natal “tri legal” e aonde para desassossego dos pais, há uma placa no jardim que já diz tudo “Na casa da vovó tudo pode”.

Saindo do frio, reencontrando o calor do nosso sol, que nos privilegia o ano todo, e o aconchego dos meus filhos, de meu Leo e todos que aqui estão, trouxe o coração apertado de saudades de Tomás, da minha filha Milena, de Walter - pai de Tomás -, o meu gaúcho preferido e de todos que fazem parte do meu convívio quando estou por lá.

Como não poderia deixar de ser o camarão servido foi levado por mim, direto da minha terra, Nísia Floresta, para deleite da gauchada. A receita encontrada nos meus alfarrábios, que já fiz por diversas vezes, além de gostosa é simples e de fácil execução. Além disso, você pode deixá-la pronta e só levar ao forno na hora de servir. Aproveite para fazê-la em um dia especial acompanhada de um bom vinho.

CAMARÃO AO QUEIJO

Ingredientes

1 1/2 kg de filé de camarão graúdo, pré-cozido
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande ralada
2 colheres de sopa de manteiga
1 caixa (520 g) de molho pronto de tomate
100 ml de vinho branco
1 pimenta de cheiro
Pimenta do reino e sal a gosto
1 kg de batatas
2 colheres de sopa manteiga
300 ml de leite
1 caixa de creme de leite
50 gr de queijo parmesão ralado
1 copo de requeijão cremoso
1 bisnaga de queijo catupiry

Modo de fazer

1. Refogue na manteiga o alho amassado e a cebola ralada, passe ligeiramente o camarão, não mais que 2 minutos.
Reserve.

2. Leve ao fogo o molho de tomate pronto, acrescente o vinho, tempere com a pimenta de cheiro, do reino e acerte o
sal. Deixe apurar e reduzir um pouco, retire do fogo, misture ao camarão. Reserve.
3. Descasque e cozinhe as batatas com água temperada com pouquíssimo sal. Ainda quente, amasse-as numa panela e
leve ao fogo acrescentado, mexendo sempre, nessa ordem: a manteiga, o leite, o creme de leite e o queijo ralado.
Misture bem e retire do fogo.

Montando o prato

Em um refratário grande, faça o contorno de todas as laterais com o purê de batatas usando um bico largo de confeitar, se não tiver, não tem problema, faça-o as colheradas e arrume. Cubra o centro do refratário com o copo de requeijão, e por cima espalhe o camarão no molho de tomate, finalize cobrindo todo o camarão com o queijo catupiry. Leve-o ao forno para gratinar.

Até domingo!

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