terça-feira, 7 de outubro de 2014

Festival Gastronômico da Pipa começa nesta sexta-feira




A partir da próxima sexta-feira, 10, até o dia 18, os sabores do mundo se encontram na Praia da Pipa, durante o Festival Gastronômico da Pipa, realizado pela EDUCAPIPA e promovido pela Prefeitura Municipal de Tibau do Sul/RN. São 10 anos de evento que prometem ser celebrados com o já tradicional mix de culturas e texturas em uma programação, como sempre, diversificada, com oficinas, concursos, Festim, shows. A abertura, na sexta às 20h,  será como nos outros anos, com o preparo de um enorme tacho, desta vez de Baião de Dois, que será dividido em porções com toda a renda revertida ao Projeto Afeto,  que atua com pessoas com deficiência em Pipa (www.projetoafeto.com.br).

Entre os temas que serão abordados nas oficinas por Chefs convidados do RN e de todo o país, estão “A complexidade da simplicidade”, “Raiz indígena e contemporânea”, “Entre comidinhas e drinks - A arte de um bom anfitrião”, “Carnes brasileiras, da genética à mesa”, “Enogastronomia”, "Além Mar...uma alheira brasileira - com técnicas de embutir e defumar alimentos”,  “Confort food”, “Sabores do mundo” e muito mais. Haverá também uma programação especial para a criançada, no Dia das Crianças, com o lançamento do livro “Mestre Cuca”, de Márcia Matos, contação de histórias e teatro infantil, na Praça do Pescador.

Diversas novidades estão no menu. A estrutura do local é uma delas. Segundo o coordenador geral do evento, Cláudio Freitas, este ano o Festival terá dois ambientes: a Arena Gastronômica será montada em um terreno próximo à praça do Pescador e esta abrigará a feirinha de comidas regionais – a Degusta Pipa, os shows e eventos culturais. “Com isso, poderemos este ano ter ao mesmo tempo apresentações artísticas, música e as oficinas gastronômicas, sem que umas interfiram nas outras”, explica Cláudio Freitas.

Outra novidade desta edição é a criação de um novo júri para o concurso de restaurantes locais “O melhor da Pipa”: além dos votos populares, um júri técnico formado por cinco especialistas, dará as notas às receitas inscritas, que terão peso maior. A comissão técnica visitará os restaurantes sem identificação e escolherá os três primeiros colocados em cinco categorias: petisco, prato principal, lanche, sobremesa e drink. São no total 32 estabelecimentos participantes e 40 receitas inscritas.


Na décima edição do Festival, os Novos Talentos também terão espaço.  O Concurso que avalia as receitas preparadas por estudantes de Gastronomia será mantido e contará com 12 participantes.  Outra atividade que será mantida é o Festim, um jantar com “Menu Confiance”, assinado por Chefs convidados, que foi incorporado ao evento no ano passado. Em 2014, será apenas um Festim, que acontece no dia 16 de outubro, no hotel Ponta do Madeiro. O cardápio será elaborado pelo Chef belga Mathieu e pela Chef paulista Paula Labaki. As vagas são limitadas e as reservas podem ser feitas pelo e-mail: contato@festivaldapipa.com.br.

Mais informações podem ser obtidas no site www.festivaldapipa.com.br ou pelo e-mail: imprensa@festivaldapipa.com.br.


FOTOS: ROGÉRIO VITAL

 
Programação “Arena Gastronômica”

Sexta-feira, dia 10
• Abrindo o evento às 20h o Chef Valdir Araújo no comando um enorme tacho serve um BAIÃO DE DOIS e toda a renda é revertida ao PROJETO AFETO (www.projetoafeto.com.br);
• 21h Oficina de Abertura com o Chef Walter Dantas – A complexidade da simplicidade;
• 22h Chef Joyce Francisco com a Cuisine Du Soleil.

Sábado, dia 11
• Exposição da Cake Designer Denize Mello;
• 18h Raiz indígena e contemporânea, com o Chef Thiago Gomes;
• 19h Entre comidinhas e drinks - A arte de um bom anfitrião, com o Chef e Bartender Marcelo Labre;
• 20h História, cultura e sabores - A Valorização de nossas raízes com o Chef Bruno Duarte;
• 21h O Chef Mário Portella apresenta Carnes brasileiras, da genética à mesa;
• 22h O Chef Don Fabrizio apresenta a oficina "Mar e terra".

Domingo, dia 12
• Exposição da Cake Designer Elizangela Vieira;
• 18h30m Lançamento do Livro “Mestre Cuca”, de Márcia Matos com contação de historias (na Praça do Pescador);
• 19h 30m Teatro Infantil (na Praça do Pescador);
• 20h Cozinhando sem glúten com a Junior Chef Helena Mendes Melo;
• 21h Cozinha Nikkei Potiguar, com o Chef Joelson Leite;
• 22h Sabores da Coréia, com o Chef Ângelo Medeiros.

Segunda-feira, dia 13
• 18h CONCURSO DOS NOVOS TALENTOS
Categoria petisco:
1. Hamburguer de carne com biomassa de banana verde - Fabiano Santos e Paulo Victor Souza;
2. Nanets - Lindemberg Lima e Karla Oliveira;
3. Medalhão seridoense - José Lucena e José Wellington Araújo;
4. Risolito - Julian Buna e Fernanda Hammony.
• 23h 30m PREMIAÇÃO DA CATEGORIA PETISCO

Terça-feira, dia 14
• 18h CONCURSO DOS NOVOS TALENTOS
Categoria Prato Principal:
1. Banana Fusion - Rodrigo Oliveira e Gabriel Furtado;
2. Lasanha Negra Maluca - Hianto Varela e Jô Dias;
3. Coração de Minas - Mônica Lambertucci e Raffaella Lambertucci;
4. Nhoque funcional ao molho potiguar - Arilane dos Santos e Rosicléa Gomes.
• 23 h PREMIAÇÃO DA CATEGORIA PRATO PRINCIPAL

Quarta-feira, dia 15
• 18h CONCURSO DOS NOVOS TALENTOS
Categoria Sobremesa:
1. Saveurs de banana - Hellen Oliveira e Patrícia Seixas;
2. Pântano das bananas - Gabriel Cunha e Luisa Alves; 3. Petit Gateau de biomassa da banana verde com queijo e sorvete de rapadura - Elisete
de Souza e Raíra Barreto
4. Demi-lune banane - Jan Kloczko e Livia Amaral
• 23h PREMIAÇÃO DA CATEGORIA SOBREMESA

Quinta-feira, dia 16
• FESTIM do Ponta do Madeiro - O Chef Mathieu Michel e as Chefs Paula Labaki e Carol Labaki preparam um banquete especial no Hotel Ponta do Madeiro. Vagas limitadas! Reservas e informações (84) 9907-5553 (colocar o ícone do whatsapp);
• 18h 30m Corrida dos Garçons;
• 19h Programa “HELP CONVIDA” (Maria do Socorro a Help da Cocada), recebe o Chef VALDECI INACIO DA SILVA para uma conversa de forno, fogão e salão;
• 20h SENAC – Barreira Roxa;
• 21h O Mixologista Daniel Medeiros apresenta oficina de drinks refrescantes;
• 22h O Chef Érick Buarque apresenta a cozinha peruana;
• 23h Concurso do Melhor Feijão da Pipa.

Sexta-feira, dia 17
• Exposição da Cake Designer Jane Marques;
• 18h 30m Porquinho à Pirangi com os Chefs Vinícius Salles e Alberto Bernardini;
• 19h 30m Chef Renato Valadares com a Cozinha Sertaneja Pernambucana;
• 20h 30m O Enólogo Gilvan Passos apresenta oficina de Enogastronomia;
• 21h 30m Chefs Paula Labaki e Carol Labaki apresentam a oficina "Alem Mar...uma alheira brasileira", com técnicas de embutir e defumar alimentos.
• 22h 30m Chef Mathieu Michel encerra a noite com a oficina sabores do mundo.

Sábado, dia 18
• 18h 30m Confort Food com o Chef Arthur Coelho;
• 19h 30m O Chef Marco Tullio Abras apresenta cozinha árabe com um toque mineiro;
• 20h 30m Chef Duca Lapenda apresenta “Regionalidade Sustentável”;
• 21h 30m Sabores do Cerrado Pantaneiro - Chef Paulo Machado, Instituto Paulo Machado;
• 22h 30m Encerrando o Festival, cozinha de autor com a Chef Gabriela Sales.

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