domingo, 17 de abril de 2011

Receitas de Mércia Carvalho


O Gatão quarentão

Pode ser que alguém goste de farra, mas igual ela eu não conheço.

Festeira por natureza. Organizadíssima. Anfitriã de mão cheia.

A Flor, minha amiga, é uma dessas pessoas. Ela nasceu para sorrir, sonhar, sofrer de vez em quando e, acima de tudo, viver a vida do jeito que a vida quer. Vez por outra, dependendo do grau da dificuldade – e são muitas - leva uma queda, mas com sua fortaleza lá está ela novamente de pé, festejando a tudo ou arranjando ao que festejar.
Nos quarenta anos do seu "Gatão" – é assim que ela chama o marido –, numa sexta-feira à noite, ela organizou uma festança para os muitos amigos. Afinal ele estava entrando nos “enta” e esse era um motivo a mais para ela comemorar. Dali pra frente o seu gatão seria um quarentão.

Uma festa maravilhosa, chiquérrima, a decoração, a música, o serviço... Com tudo o que seu gato gostava e tinha direito.

Lá pelas quatro da manhã, só restando à turma da resistência, ela chega para mim e pergunta:
- Vamos tomar banho de piscina na casa de “Vizinha”?

- Vamos. Respondi de pronto.

Vale salientar que “Vizinha” era a minha vizinha mesmo e que para irmos até lá tínhamos de atravessar a cidade. Até aí tudo bem. Mas alguém teria que avisar a “vizinha” e naquela época não existia celular. Imagine você, uma pessoa ir dormir tarde e ainda ter que atender ao telefone antes das cinco da manhã!

A desculpa de Flor era:

- Eu não mandei ela sair cedo da festa!

E ligamos. Do outro lado da linha uma voz tenebrosa atendeu.

- Alôoo????!!!

E as bêbadas do lado de cá, cantando:

- Acorda bela, abre a janela vem ver o luar... Estamos indo praí tomar banho de piscina. Estamos levando tudo.
- Podem vir. Respondeu ela.

E lá se foi à caravana com as malas dos carros repletas de comida e bebida.

No meio da manhã do sábado, com a segunda convocação, começou a chegar mais gente, um deles com um sanfoneiro a tira colo. O forró começou a comer no centro.

Fizemos um arroz de caranguejo para levantar e moral do povo.

O Gato começou a dormir pelos cantos - coisas da idade – e a Flor comemorando seus quarenta anos.

Às dez da noite consegui transpor o muro que separava a minha casa da dela.

Gatão, marido da minha amiga, só conseguiu colocar na cabeça dela que já estava bom de tanta comemoração às dez horas da manhã do domingo.

Pense num aniversário!

Arroz de Caranguejo

Ingredientes

600gr de carne de caranguejo (catada e lavada)
Suco de 1 limão
1 bom fio de azeite
2 cebolas raladas
3 dentes de alho amassados
400gr de tomates pelados
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Pimenta de cheiro a gosto
½ xícara de coentro picado
3 xícaras de arroz
5 xícaras de caldo de peixe (ou camarão) fervente (aproximadamente)
1 xícara de leite de coco

Modo de Fazer

Cate e lave a carne de caranguejo.

Tempere com o suco de limão e sal.

Leve ao fogo uma panela grande e refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente os tomates pelados e deixe levantar fervura.

Coloque a carne de caranguejo. Tempere com a pimenta do reino, a pimenta de cheiro e coentro e acerte o sal, misture bem. Deixe cozinhando, mexendo sempre, até começar a secar.

Acrescente o arroz e misture bem. Coloque o caldo de peixe fervente, tampe a panela e deixe em fogo baixo até ficar quase seco.

Coloque o leite de coco e mexa levemente com um garfo para que ele se incorpore ao arroz.

Deixe secar completamente.

Sirva imediatamente.

Até domingo!

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